Thursday, May 7, 2015





Ketoprak merupakan salah satu masakan tradisional yang ada di Indonesia Indonesia. Ketoprak banyak ditemukan di Jakarta. Makanan ini sering dijual oleh pedagang kaki lima. Makanan ini dapat anda santap pada pagi atau siang hari. harga ketoprak bermacam macam, mulai 7 ribu -15 ribu rupiah.
Komponen utamanya adalah tahu, bihun, mentimun, taoge dan bisa juga memakai telur rebus yang dilengkapi dengan saus kacang, kecap manis, dan taburan bawang merah goreng. Dapat pula dihidangkan dengan tambahan kerupuk atau emping melinjo. Beberapa versi ada pula yang menyertakan tempe sebagai komponennya. Alat yang digunakan untuk mengolah ketoprak tidaklah sulit anda hanya butuh Ulekan dan pisau.
Ketoprak juga dapat di buat sendiri di rumah karena membuatnya cukup mudah dan tidak memerlukan waktu yang lama untuk membuatnya.
berikut adalah cara membuat ketoprak :

Bahan-bahan
  • Bihun kering, 100gr, seduh dengan air panas hingga mendidih lalu tiriskan
  • Toge, 150gr, buang akar togenya, juga seduh dengan air panas lalu tiriskan
  • Tahu, 8 butir, potong ukuran 5x5 centimeter. Kemudian goreng lalu potong dadu
  • Kerupuk, 100gr
  • Ketupat, potong dadu sesuai ukuran
  • Mentimun, potong ukuran kecil sesuai selera
  • Kecap manis secukupnya
  • Bwang goreng secukupnya
Bumbu halus
  • Bawang putih, 3 butir
  • Kacang tanah, 50gr, digoreng
  • Cabe rawit, 5 butir
  • Cabe merah, 1 butir
  • 2 sdt cuka
  • Air masak, 50ml
Cara Membuat Ketoprak Jakarta
  1. Pertama-tama, sediakan piring saji dan susun ketupat yang telah dipotong, bihun, toge tahu goreng, mentimun serta bawang goreng.
  2. Selanjutnya siram dengan bumbu ketoprak yakni bumbu halus diatas yang diulek. Taburkan dengan kerupuk.
  3. Ketoprak Jakarta siap disajikan.

Tagged:

0 comments:

Post a Comment